Manejo
integrado de picudo del chile
Introducción.-
El cultivo del chile en México ocupa el
segundo lugar en importancia socioeconómica con un valor de la producción de
11,286 millones de pesos (SIAP 2008). Varias veces son las especies de insectos
que atacan en este cultivo en México, de las cuales el picudo (coleóptera:
curculionidae) es con mucho la plaga principal. Un ataque no controlado de
picudo puede causar una pérdida de 6 a 20 t/ha de chile fresco. El manejo
inadecuado de este insecto con plaguicidas eleva los costos de producción hasta
en 15%, genera resistencia de la plaga a dichos agroquímicos e incrementa la contaminación
ambiental (CATIE 1993), En el presente escrito se aporta información para
implementar eficazmente el manejo integrado de esta plaga.
2.
Biología y descripción de picudo del Chile.-
2.1
Huevo
Cuando recién puesto es de color
blanco hialino y después se torna amarillento. En chile jalapeño la ovoposición
es en frutos tiernos que no han sido visitados por otras hembras, en los cuales
puede encontrarse hasta cuatro huevos. Cada hembra puede opositar un promedio
de seis huevos diarios y tener una fecundidad de más de 300 huevos.
2.2
Larva
Es de color blanco cremoso con la cabeza café,
sin patas, de forma cilíndrica y curveada, mide 4 a 6 mm de largo
2.3
Pupa
Recién formada es de color blanco
cristalino y antes de emerger el adulto se torna café se distinguen de larvas
porque tiene principalmente desarrolladas y pegadas alrededor del cuerpo
las alas, las patas y el pico, que son similares a las de adulto.
2.4
Adulto
Mide de 3 a 4 mm de longitud, recién
emergido su color es café rojizo, luego se torna gris a negro brillante; su
cuerpo está cubierto con una pubescencia densa que forma líneas blanquecinas en
el dorso; su pico es curvado y ligeramente más largo que la cabeza y el tórax
juntos. Puede vivir en promedio tres meses y tener de cinco a ocho generaciones
en el año.
3.
Hábitos y daño
En las condiciones de clima desértico del
norte de México, el picudo puede invadir los cultivos desde fines del mes de
junio, en poblaciones tan bajas que es difícil de detectar, de tal manera
que primero se observan los frutos caídos dañados y después los adultos en las
yemas terminales.
Su presencia y establecimiento en el
cultivo parecen estar más relacionados con la precipitación pluvial y la
temperatura que con la fenología de la planta (bolaño y Aranda), de ahí que el
inicio de una infestación ocurra más de dos meses después de que la planta
tiene botones, flores y frutos susceptibles de ser atacados.
Los adultos se alimentan de botones
tiernos y yemas terminales, causando su caída. La ovoposición la realizan en
botones desarrollados, flores y frutos tiernos. Los frutos dañados se
distinguen por la coloración amarillenta de la base del cáliz, la mayoría de
ellos cae debido a que la larva se alimenta de la pupa y de las semillas en
formación. Los adultos salen de los frutos haciendo una perforación circular
del tamaño de su cuerpo.
Los machos adultos producen una feromona
sexual y de agregación, por ello las primeras poblaciones se presentan como
focos de infestación y en las orillas de la parcela, luego se dispersan a razón
de 100 a 120 m por día.
4.
Dinámica de población
Los primeros frutos caídos y dañados por
el picudo del chile se detectan a partir de la segunda decena de julio; durante
el mes de agosto tienden a incrementarse y alcanzan la mayor cantidad durante
septiembre y octubre. Dado lo difícil de encontrar, los primeros adultos se
observan en los brotes terminales un mes después que los primeros frutos caídos;
al principio, durante agosto, las poblaciones son relativamente bajas, pero en
septiembre y octubre son altas.
Fruto dañado por picudo del chile, note el
color amarillo del cáliz y el daño por alimentación de adultos.
Adulto de picudo del
chile emergido en el fruto.
Esta
fluctuación poblacional del picudo y su daño deben ser cuidadosamente
muestreados por es productor y el técnico para tener un control eficaz de la
plaga.
5. Muestreo
En un
programa de manejo integrado de plagas hay dos herramientas clave: el muestreo
y el umbral de acción. El muestreo permite estimar la densidad poblacional de
los insectos y definir la necesidad de aplicar una medida de control. Para que
los resultados del muestreo sean representativos las muestras deben tomarse en
un recorrido que cubra el periodo completo. Es usual que parcelas de 20 hectáreas
o mayores se dividen en dos o más áreas. Se recomienda iniciar las
observaciones 20 surcos o 50 pasos adentro del periodo que se trate; las orillas
deben evitarse porque no son representativas, a menos que se quieran manejar
aparte, lo cual a principios de temporada es muy conveniente para algunas
plagas como picudo de chile y pulgones.
5.1. Conteo en yemas terminales
La búsqueda
de adultos en las yemas terminales es el método de muestreo más fácil, dado el
habito de la plaga de permanecer en estas estructuras de la planta entre las
8:00 y 11:00 horas; además, permite tomar un mayor tamaño de muestra en menor
tiempo y no se disturba a la plaga como cuando se revisa la planta completa.
En las yemas terminales
de una planta de chile son la mejor unidad de muestreo para detectar picudos
adultos
5.2.
Detección en trampas
El uso de trampas
amarillas con capsulas de feromona es una herramienta útil para detectar la
llegada y/o presencia del picudo. El procedimiento es:
a)
Inicio del trampeo: primeros botones
florales.
b)
Dos trampas amarillas con atrayente por
cada 10 ha.
c)
Las trampas se distribuyen en el
perímetro del periodo, sobresaliendo de las plantas.
d)
Frecuencia de revisión: dos veces/
semana
e)
Cambio de capsula de feromona: cada tres
semanas.
6.
Umbral de acción
Se define como la
densidad de población de la plaga en la cual se aplican medidas de control para
prevenir un daño económico al cultivo. Estudios sobre la relación entre daños y
niveles de población sugieren que el umbral para una acción química es de un picudo
adulto en 400 terminales inspeccionadas. Para ello es necesario revisar dos
terminales en 800 plantas.
7.
Control cultural
Consiste en la
aplicación de un conjunto de conocimientos y prácticas agrícolas que no
involucran el uso de insecticidas, es un componente importante de un programa
de manejo integrado de picudo del chile porque permite escapar a su incidencia,
bajar las poblaciones del insecto y bloquear y/o repeler su llegada al cultivo.
Es importante tener muy en cuenta algunos aspectos de la biología del insecto
para implementar un control cultural eficiente. El picudo del chile no entra en
diapausa, es decir no exhibe un periodo de detención del desarrollo originado
por condiciones ambientales extremas pasa el invernadero como adulto y en actividad,
por lo que requiere de alimento y refugio en esta época. Tiene hábitos agrega
torios, es decir forma colonias, lo cual facilita su control; inicia su
infestación en los márgenes de los lotes de chile y se mantiene ahí por semanas
y su fecundidad se reduce a 33°C.
7.1.
Detección de sitios de sobrevivencia invernal
Consiste en ubicar
sitios de refugio: chipotleras, montones de leña; lugares con basura, drenes,
márgenes de ríos; detectar plantas hospedantes alternas y caracterizar las
áreas en cuanto a agua, humedad relativa, suelo y vegetación. En una región en
un estudio en el 2009 se encontró que los principales sitios de refugio de
picudo del chile fueron los drenes con agua, aunque también se detectó menor
número en drenes sin agua, cocedores de chipotle y pinabetes.
7.2.
Detección del inicio de la disminución masiva
El picudo de chile se
detecta desde junio, pero se disemina en forma masiva entre finales de julio y
principios de agosto. Esto justifica las técnicas que ayuden adelantar la
cosecha y así escapar al ataque del insecto. Debe muestrearse la incidencia de
picudo para que cuando ocurra un aumento sostenido de su población y se
detectan puntos rojos o de agregación, se proceda a marcarlos y recoger
y destruir los frutos caídos dañados por la plaga.
7.3.
Genotipos
Existen genotipos de
chile que presentan mecanismos de escape o tolerancia al ataque de A. eugenii, como:
a)
Producen grandes cantidades de frutos
pequeños
b)
Sus frutos son muy consistentes cuando
son tiernos
c)
Dejan caer muy pronto los frutos
dañados, por los que el picudo no completa su ciclo biológico
d)
Tienen buena precocidad a primeros
cortes.
La precocidad a cosecha
de cada genotipo de chile es importante porque permite que un mayor volumen de producción
escape al daño por picudo.
7.4.
Sistemas de manejo
En estas regiones
(chihuahua) se utilizan cinco sistemas principales de manejo o cultivo del
chile, los cuales tienen diferentes efectos en el tiempo que tardan las plantas
en presentar sus fases fenológicas y la cosecha, y sobre la productividad y
sostenibilidad del cultivo. El sistema que aporta mayor precocidad es el
trasplante- riego por goteo acolchado,
que adelanta la cosecha hasta en 57 días, en comparación con la siembra directa
semilla y riego por gravedad.
A mayor precocidad en
las fases fenológicas y sobre todo de la cosecha, la incidencia de picudo del
chile será menor. De esta manera, un cultivo que integre semilla original, trasplante,
riego por goteo y acolchado puede producir tres o cuatro cortes de chile jalapeño
ante la época de presencia importante de la plaga, que ocurre de finales de
julio principios de agosto en las
regiones de chihuahua.
7.5.
Siembras tempranas
Las siembras tempranas
de chile tienen mayor producción y más pronto. Gracias a un mejor desarrollo de
las plantas por una mayor frecuencia de temperatura y humedad relativa
favorables. Al sembrar más tarde el rendimiento disminuye, de 209 400 kg/ha por
cada día que se retrase la siembra, mientras que el ciclo del cultivo se acorta
en 0.5 a 0.8 días. Al fructificar más pronto las siembras tempranas exhiben un
mayor escape a la incidencia se picudo. El cuándo sembrar depende del riesgo
que se requiera correr heladas tardías; por ejemplo, siembras directas del 20
de febrero y trasplantes del 29 de marzo tienen una probabilidad de heladas de
20%, la cual se considera aceptable. Por otro lado, si la siembra directa se
realiza el 20 de febrero el primero y segundo cortes de chile jalapeño se
harían alrededor del 5 y 27 de julio, escapando ambas al daño por picudo.
7.6.
Trasplante
El trasplante de
plántulas de chile promueve un adelanto de la cosecha en 25 a 25 días, según el
tipo de suelo, genotipo, fecha de siembra y sistema de producción. El adelanto
en la fructificación aporta un grado de escape al daño de picudo más o menos
correlativo. Por ejemplo, con riesgo de heladas, pero la cosecha comenzaría el
20 de junio y podría acumular hasta tres cortes con nulo o poco daño de picudo.
Es importante indicar
que en algunos tipos de chile con sistema radical escaso y poco ramificado,
como el jalapeño, el cambio de crecimiento de la raíz de pivotante a ramificada
debido a la siembra en cepellón puede ocasionar una menor producción. Por otro
lado, debe determinarse la convivencia de utilizar el trasplante con el uso de
semilla hija de hibrido, cuya planta son menos productivas con este método.
7.7.
Acolchado
Plástico permite
adelantar la cosecha en 7 a 15 días, según el tipo de plástico, genotipo,
manejo, clima y suelo, con lo cual se aporta cierto grado de escape de daño por
picudo. Esta práctica también incrementa el rendimiento en 7 a 48%, dependiendo
del tipo de chile, como se observa en el cuadro.
Tipo
de chile
|
t/ha
|
|
|
|
Con acolchado
|
Sin acolchado
|
|
Jalapeño
Chilaca
|
37.6
35.9
|
29.8
28.5
|
|
Morrón
|
29.6
|
22.6
|
|
Guerito
|
25.3
|
18.9
|
|
Banana
|
33.2
|
25.3
|
|
7.8.
Riego por goteo
Permite adelantar la
cosecha en 10 a 15 días en chile jalapeño, además de ahorrar hasta un 50% de
agua y proporcionar condiciones de humedad y de suelo que favorecen un mayor
desarrollo y rendimiento del cultivo, esta técnica regularmente se acompaña con
otras que incrementan la precocidad: fertirrigacion, trasplante, uso de
híbridos precoces y acolchado.
7.9.
Nutrición y fertilización
Una planta bien nutrida
tiene mayor defensa contra el ataque de plagas y enfermedades. Una nutrición
desequilibrada puede interrumpir la síntesis de proteína y carbohidratos y
causar que la planta libere sustancias volátiles que atraen a los insectos
dañinos.
8.
Otras técnicas
·
Evitar sembrar en áreas que han tenido
altos niveles de infestación de picudo del chile en años pasados.
·
Recolección y destrucción de frutos
caídos dañados por el picudo, lo cual baja la población de la plaga. Esta
práctica puede ser o no costeable según el sistema de cultivo y tipo de
productor. No obstante, como el picudo tiende a hacer la recolección de frutos
dañados.
·
En ausencia de plantas de chile el
picudo se alimenta y reproduce se alimenta y reproduce en plantas de trompillo
y mala mujer, o solo se alimenta en plantas de toloache y tomatillo. Así, la
eliminación de la maleza hospedera dentro y alrededor del cultivo es una práctica importante para
reducir las poblaciones de la plaga.
·
Efectuar el desvare y barbecho tan
pronto se termine la cosecha, para disminuir la población de adultos de picudo
que emigran a los sitios de invernacion.
·
Evitar el traslado de frutos con picudo
entre parcelas o entre regiones, para contener la diseminación de la plaga.
·
Siembra de una barrera de plantas de
maíz alrededor de la parcela de chile.
9.
Control químico de picudo del chile
9.1.
Periodo crítico de muestreo y control
El muestreo de la
población de picudos adultos en el cultivo es la única herramienta que permite
decidir si se aplica o no un insecticida. Las técnicas de muestreo y los
umbrales de acción se explican claramente en los apartados 5 y 6 de esta
publicación. El muestreo debe hacerse una vez por semana, muy temprano por la mañana hasta antes de las
11:00 a.m. cada lote debe ser muestreado al menos durante media hora; si no se
encuentra el umbral de acción la decisión
es no aplicar insecticidas. Caso contrario, si se encuentra picudos en
un tiempo menor, la aplicación de insecticidas está justificada la presencia de
frutos caídos de tamaño intermedio debido al daño del insecto no debe
considerarse como un umbral de acción para el combate de la plaga, ya que puede
ser demasiado tarde para evitar pérdidas considerables de rendimiento.
En estas regiones
(chihuahua), los primeros adultos de picudo en yemas terminales se observan a
partir de la tercera decena de julio o principios de agosto, y alcanzan su
mayor densidad a finales del segundo mes; en septiembre la población de la
plaga comúnmente es alta. Así, los primeros frutos dañados aparecen de finales
de julio a comienzos de agosto, y el daño se generaliza en agosto y hasta
mediados de septiembre.
9.2.
Uso de plaguicidas
Los insecticidas se
aplican únicamente para el control de
adultos, ya que los estados inmaduros (larvas y pupas) del picudo no están
expuestos a la acción de los agroquímicos, ni si quiera de los productos
sistémicos. El control químico debe ser considerado como la última alternativa,
después de haber empleado las diferentes técnicas biológicas, irracionales y
culturales recomendadas.
Para el control del
picudo del chile las aplicaciones a destiempo siempre dan resultados negativos:
a) asperjar muy temprano en el ciclo para prevenir el ataque del picudo NO da
ningún control, pues el insecto no está presente; b) aplicaciones repetidas sin
fundamento técnico (previamente calendarizadas) para romper el ciclo biológico
del picudo lo único que logran es un fuerte aumento de costos y la Re
sugerencia severa las plagas secundarias. Cuando las medidas de control son
empleadas en base al periodo crítico, es menor la cantidad de minador de la
hoja presente en el cultivo, atribuible a un control biológico natural debido
al menor número de insecticidas. Lo anterior indica que el uso inadecuado del
control químico en cuanto a época y productos es un factor inductor de otros
insectos plaga. Mucho plaguicida no garantiza un mejor control; se debe emplear
únicamente la dosis de insecticida que recomiende un técnico calificado, o en
segunda instancia la dosis que indica la etiqueta del producto.
La azadiractina mostro los niveles más bajos de control, con
valores semejantes al testigo; Cortez menciona que para que obtener buenos
resultados con el uso de este insecticida botánico las aplicaciones deben ser
en etapas tempranas del cultivo y densidades bajas de la plaga. De los
insecticidas tóxicos agudos, malation fue casi igual a spinetoram durante todas
las fechas de muestreo. Lambda cyhalotrina (karate), clorpirifos (lorsban) y
thiametoxam (actara) exhibieron los mejores resultados desde el primer día
después de aplicados, con densidades de picudo 3.3, 3.3 y 1.3 por cada 100
terminales, Respectivamente hasta el quinto dia, es decir, su efecto residual
fue un poco mayor que spinetoram y malation.
9.3.
Resistencia a insecticidas
Uno de los efectos mas
notables de aplicar insecticidas cuyo modo de acción es el mismo la selección
de insectos, lo cual da como resultado que los productores apliquen cada vez
mas insecticidas para obtener el mismo efecto. Por lo anterior, la capacidad
autodefensiva de los agroecocistemas se ha visto diezmada por el uso intensivo
e innecesario de plaguicidas, lo cual ocaciona que otros insectos cuyo daño era
inapreciable se convertían en plagas primarias, como ocurre con el ‘minador de
las hojas’ en el cultivo del chile
En respuesta al
incremento de aplicaciones de insecticidas, el picudo del chile desarrollando
resistencia a algunos productos que tradicionalmente se usa para su control.
10.
Tecnología de aspersión
En la aspersión de
plaguicidas la cobertura y deposición de las gotas en el follaje y los frutos
son factores determinantes para la eficiencia del control, principalmente
cuando se aplica productos que necesitan entrar en contacto con las plagas.
10.1.
Aplicación eficiente
Menciona que los
principales factores que afectan la efectividad de los insecticidas son 1)
dosis de aplicación (el uso de sobredosis no mejora el control; 2) momento de
la aplicación, definido por un muestreo exhaustivo de la plaga; 3) secuencia de
mezclado, los acidificantes se agregan pre mezcla previa, en seguida las
formulaciones liquidas y finalmente los coadyuvantes cuando son necesarios. Es
importante antes de una aplicación tomar en cuenta todos estos factores.
10.2.
Innovación tecnológica:
Esta tecnología
consiste en aplicar un manejo integrado (selección de terreno, ubicación, uso
de terrenos adyacentes, fertilización, irrigación, control de plagas y uso de
agroquímicos, monitoreo de enfermedades) de las principales enfermedades en el
cultivo de chile como son: marchitez, cenicilla, tizón tardío y virosis, de tal
forma que permitan obtener fruta de chile con calidad fitosanitaria para la
población nacional e internacional, en base a un monitoreo y control integrado
de estas enfermedades.
10.3.
Problemas a resolver:
1. Deficiente
aplicación de prácticas agrícolas, desde la selección de terreno, ubicación,
uso de terrenos adyacentes, fertilización, irrigación, control de plagas y uso
de agroquímicos, monitoreo de enfermedades, etc.;
2. Desconocimiento de
un programa de manejo integrado de las enfermedades del cultivo.
3. Poca capacitación
dirigida a productores y agentes de cambio sobre el manejo integrado de las
enfermedades del cultivo de chile. Todo lo anterior deja como resultado un 60%
del total de la producción con daños de plaga.
4. Recomendaciones para
su uso:
Se programó un manejo
integrado de las principales enfermedades del chile: marchitez, cenicilla,
tizón tardío y virosis. La incidencia y severidad de éstas se evaluó cada
semana de la siguiente forma: para la incidencia se cuantificó el total de
plantas en la parcela y el total de plantas enfermas; para la severidad de cada
enfermedad se utilizó una escala de cinco grados, donde el grado cero equivale
a planta sana; grado 1 planta con daño de uno a 25%; grado 2 planta con daño de
26 a 50%; grado 3 con daño de 51 a 75% y grado 4 equivale a planta con daño de
76 a 100%. Se realizaron tres aplicaciones de agroquímicos, una preventiva de
14 a 21 días después del trasplante, la segunda de 15 días después, y la
tercera de 10 a 15 días después de la segunda. Los agroquímicos utilizados
fueron: para marchitez se aplicó el fungicida Thiabendazol, aplicado a la base
de la planta después del riego en dosis de 1 gramo por litro de agua aplicando
aproximadamente 50 ml por planta; el fungicida Kresoxim-metil se aplicó al
follaje para el control de cenicilla a dosis de 1.5 gramos por litro de agua;
para control de alternaria se aplicó el fungicida Mancozeb al follaje a dosis
de 2.5 gramos por litro de agua; y e insecticida Endosulfan se aplicó al
follaje para el control de insectos vectores de virus (pulgones y mosquita
blanca) a dosis de 3 gramos por litro de agua.
5. Ámbito de
aplicación:
Esta tecnología se
puede aplicar en las principales regiones productoras de chile en el país, como
Zacatecas, Chihuahua, Veracruz, San Luis Potosí, Michoacán, Tamaulipas,
Durango, Nayarit, Sinaloa, Jalisco y Baja California Norte
6. Disponibilidad:
Laguna cuenta con un
Laboratorio de Fitopatología y la Metodología para la identificación de
patógenos, así como el personal capacitado para su implementación.
7. Costo estimado de la
tecnología:
El costo estimado de
esta tecnología es de $ 13,857.00 / ha, y la incidencia y severidad de las
enfermedades se reduce hasta en 60%. Esta reducción se debe a la aplicación
oportuna de agroquímicos específicos para la prevención y control de las
enfermedades en estudio.
8. Resultados esperados:
El productor está
capacitado para dar un manejo integrado de las enfermedades del chile, y
reducir la incidencia y severidad; además, incrementar la producción de chile
por unidad de superficie hasta en aproximadamente 30%, respecto a la producción
media regional (15 ton/ha en verde y 3.0 ton / ha en seco). Además, se conserva
el medio ambiente al reducir el número de aplicaciones de fungicidas.
9. Impacto potencial:
Incremento de la
producción de 15.0 hasta 20.0 ton/ha, en verde y de 3.0 hasta 4.0 ton/ha en
seco, con calidad organoléptica y libre de contaminantes químicos, lo cual
incrementa el valor agregado hasta en 30%, y reduce costos de producción hasta
en 20%, de 30 mil pesos /ha hasta 20 mil pesos /ha, sólo refiriéndose a esta
tecnología.
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